Unterstützung ehrenamtlicher Betreuer

Neben der eigentlichen Führung von Betreuungen sind die Beratung, Gewinnung und Fortbildung von ehrenamtlichen Betreuern weitere Tätigkeitsfelder des Betreuungsvereins. Daher zählt die Gewinnung von ehrenamtlichen Betreuern zu den Aufgabenschwerpunkten des Betreuungsvereins. Im Gesetz ist festgehalten, dass Privatpersonen und ehrenamtliche Betreuer Vorrang haben vor z.B. Vereins-, Berufs- und Behördenbetreuern. Privatpersonen und ehrenamtliche Betreuer können z.B. Eltern, Geschwister, andere Angehörige, aber auch Freunde und Nachbarn sein.

Für die Gewinnung ehrenamtlicher Betreuer ist Frau Hein, als Mitarbeiterin des Betreuungsvereins mit so genannten „Querschnittsaufgaben“ betraut. Das heißt, Sie informieren die Öffentlichkeit über die Arbeit der Beratungs- und Betreuungsstelle.

Sie führen persönliche Beratungsgespräche sowie Informations-, Einführungs- und Fortbildungsveranstaltungen für ehrenamtliche Betreuer durch. Jeder, der sich schließlich für diese Art des sozialen Engagements entscheidet, erhält vom Verein die Unterstützung, die er benötigt.

Auch die interessierte Öffentlichkeit ist zu diesen Veranstaltungen immer herzlich eingeladen. Die Termine entnehmen Sie bitte der örtlichen Presse oder unserem Veranstaltungskalender.

Informationen zum Versicherungsschutz ehrenamtlicher Betreuer/innen

Der Betreuungsverein der Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung e.V. Hochsauerlandkreis weist darauf hin, dass ehrenamtliche Betreuer und Verfahrenspfleger seit dem 1.Juli 2007 einen umfassenden Versicherungsschutzhaben. Alle ehrenamtlichen Betreuer werden über eine vom Land für sie abgeschlossene Sammel- Haftpflichtversicherung für Vermögensschäden abgesichert. Nach der Neuregelung sind alle vom Vormundschaftsgericht bestellten ehrenamtlichen Betreuer und Verfahrenspfleger versichert. Der Haftpflichtversicherungsschutz gilt unmittelbar für die versicherten Personen. Er umfasst Vermögensschäden bis 100 000,00 Euro je Schadensfall, die der ehrenamtliche Betreuer bei Ausübung seiner Tätigkeit verursachen kann.

Ihre Ansprechpartnerinnen:

Manuela Pape