Betreuungsverein

Primäre Aufgabe des Betreuungsvereines ist die Führung von Betreuungen für volljährige Personen. Derzeit werden ca. 100 Personen im Hochsauerlandkreis durch unsere Mitarbeiter gesetzlich betreut.

Bei den gesetzlich betreuten Personen handelt es sich um Erwachsene, die aufgrund einer psychischen Erkrankung und/ oder körperlichen, geistigen oder seelischen Behinderung ihre Angelegenheiten ganz oder teilweise nicht mehr selbstständig besorgen können.

Einrichten einer gesetzlichen Betreuung

Eine Betreuung kann sowohl auf Antrag des Betroffenen als auch von Amts wegen angeordnet werden. Eine ärztliche Stellungnahme oder ein Gutachten ist notwendig, aus der Art und Umfang der Erkrankung/ Behinderung hervorgeht.

Der gesetzliche Betreuer handelt für den Betroffenen in einem vom Vormundschaftsgericht genau festgelegten Umfang. Die Bestellung eines Betreuers hat nicht unbedingt die Geschäftsunfähigkeit des Betroffenen zur Folge.

Ein Betreuer wird grundsätzlich nur für die Aufgabenkreise bestellt, für die der Betroffene Unterstützung benötigt.

Siegbert Garbes

Dipl.-Sozialarbeiter